Quarantäneregeln

Da es nun auch in unserer Schule dazu gekommen ist, dass bestätigte Corona-Infektionen aufgetreten sind und diesbezüglich die Regelungen unbekannt oder verwirrend sind, hier mal der Handlungsablauf:

1. Positiver Test in der Schule: Eltern werden informiert und gehen mit Kind zum PCR-Test
  2. A: Test negativ wieder Teilnahme an Schule    B: Test positiv wird die betroffene Klasse vorsorglich von der Schule in Quarantäne geschickt
  3. Schule meldet die Kontaktdaten an das Gesundheitsamt, welches die Bescheide erstellt und alle anderen Massnahmen festlegt

Hier ein Auszug aus der Anweisung Gesundheitsamt:

Bitte weiterleiten an die Eltern der Klasse … Gemeinschaftsschule Bürgel

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund eines positiv COVID-Falles in der Klasse Ihres Kindes, wurden Sie von der Schule (im Auftrag des Gesundheitsamtes) informiert, dass eine Quarantäne

vom 15.11.2021 bis zum 22.11.2021

für Ihr Kind notwendig ist. Die Quarantäne errechnet sich ab letzten Kontakt (12.11.2021) zum positiven Fall auf 10 Tage. Eine schriftliche Anordnung hierzu erhalten Sie postalisch.
Falls Ihr Kind Symptome entwickelt, bitten wir Sie, über den Kinder-/bzw. Hausarzt einen Abstrich (PCR) vornehmen zu lassen.
Kinder, die in den letzten sechs Monaten COVID positiv waren oder geimpft sind, sind von der Quarantäne nicht betroffen.
Kinder, die nicht in der Schule waren, sind ebenfalls nicht von der Quarantäne betroffen.

Grundsätzlich besteht die Möglichkeit einer Verkürzung der Quarantäne, durch ein negatives PCR-Testergebnis. Dies ist frühestmöglich ab dem 17.11.2021 (PCR) oder ab dem 19.11.2021 mittels qualifizierten und personalisierten Antigen Schnelltest durchzuführen. Termine für einen qualifizierten Antigen-Schnelltest können Sie bei einem Schnelltestzentrum erfragen.
Für einen PCR Test können Sie sich an das Synlab Labor in Jena unter der 03641507421 wenden (vorherige Termin Absprache). Das negative Testergebnis muss dem Gesundheitsamt vorgelegt werden,erst dann kann die Quarantäne verkürzt werden. Sie Müssen nicht auf einen Bestätigung unsererseits warten.