„Heute wird gewählt…….“

Im Vorfeld des „Superwahljahres 2017“ haben die Schüler der 10.Klassen der TGS Bürgel erste Erfahrungen mit dem deutschen Wahlsystem gemacht, indem sie eigene Parteien bildeten und ihr Wahlprogramm in einer fiktiven Wahlveranstaltung  ihrer zukünftigen Wählerschaft vorstellten. Das Spektrum der Parteien reichte von der „Antimissständepartei“, der „Deutschen und Thüringer Jugendpartei“, der „Partei gegen Tierversuche“, der „Thüringer Tierschutzpartei“ bis zur „Partei mit Köpfchen“ und „Cannabis für Deutschland“. Dementsprechend unterschiedlich waren auch die politischen Vorstellungen, die meist überzeugend dargestellt wurden und durchaus auch umsetzbar gewesen wären. Viel Mühe und Kreativität zeigten sich auch in der Gestaltung der einzelnen Wahlplakate, die  die Zielstellungen der Parteien noch einmal hervorhoben.

Nachdem alle Gruppierungen gehört wurden, kam es zur Abstimmung sowie zur Auszählung der zu vergebenen Sitze in dem künftigen Parlament. Die Phase der Koalitionsverhandlungen vertiefte die Erkenntnisse und man schloss Kompromisse, um ein tragfähiges Konzept für eine Regierungsbildung zu erarbeiten und es anschließend dem „Volk“ vorzustellen. Auch hierbei wurde diskutiert, abgewogen und neue Wege beschritten.

Man kann feststellen, dass unsere Schüler schon durchaus in der Lage sind, mit Interesse demokratische Prozesse  zu verfolgen, diese zu verstehen und sich damit eine unabdingbare Grundlage erarbeiten, in einigen Jahren aktiv an der Veränderung der Gesellschaft mitwirken zu können.

P.Krüger

Sozialkundelehrerin